1.12.10

Früchtebrot - Fruitbread

Nur noch 23 Tage bis Weihnachten.... Alle leckeren Sachen kann man ja nicht schon so lange im voraus machen, diese hier aber schon. Das Brot ist einfach leckerer, wenn es 3 - 4 Wochen hat durchziehen können. Also ideal für die erste Dezmberwoche.
Das Früchtebrot ist eigentlich kein richtiges Brot. In Würfel geschnitten macht es sich richtig gut auf einem Teller mit Pralinen oder anderen süssen Schweinereien Köstlichkeiten. Auch schön zum Verschenken!

Only 23 days until Christmas... Most of the yummy things can't be made this long in advance, but this isn't a problem for this fruitbread. In fact, the bread is tastier after 3 - 4 weeks. Ideal for the first week of december.
This fruitbread is not really a "bread". Diced in big cubes it's doing great along with fine chocolates and cookies. Also makes a great gift.
Foto vom letzten Jahr
Picture taken last year

Zutaten:
125g getrocknete Cranberries
125g Trockenpflaumen
125g getrocknete Feigen
400g getrocknete Datteln
200g getrocknete Aprikosen
500g Rosinen
200 ml Whiskey oder Rum
Das gesamte Trockenobst (die grösseren Früchte halbieren) in einer Schüssel mit dem Fusel abgedeckt für 2 Stunden ziehen lassen.
200g Mandeln
200g Haselnüsse
100g Walnüsse
Grob hacken
3 Eier
125g Zucker
1 Tl Zimt
1/2 Tl gemahlene Nelken
1/2 Tl gemahlener Kardamon
geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone!)
200g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Zucker mit den Eiern schaumig rühren, die Gewürze und Zitronenschale unterrühren. Dann nach und nach Mehl und Backpulver hinzugeben und den Teig verrühren.
Dann die Früchte (mit dem Rum!) und gehackten Nüsse unterheben (ist nicht einfach... abba es lohnt sich!!!) und alles in eine 30 cm lange Kastenform (gebuttert und mit Backpapier ausgelegt) füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC für 75 min backen, auskühlen lassen und bis Weihnachten mind. 1 Woche (in Alufolie gewickelt) kühl stellen.

Ingredients:
125g dried cranberries
125g dried prunes
250g dried figs
400g dried dates
200g dried apricots
500g raisins
200ml whiskey or rum
Mix all fruit together in a large bowl (cut the larger fruit (figs, dates and apricots) in half) and cover with the whiskey. Leave for 2 hours.
200g almonds
100g walnuts
200g hazelnuts
Cut roughly and sat aside
3 eggs
125g sugar
1 ts ground cinnamon
1/2 ts ground cloves
1/2 ts ground cardamon
zest of one lemon (preferably organic)
200g wheat flour
1 package of baking powder

Mix eggs and sugar until white and creamy. Add the spices and the lemon zest and then slowly the flour + baking powder, thoroughly mixing after each addition. Fold in the fruit (with the rum) and the nuts.
Butter a large baking form (for bread, at leats 30 cm long) and cover with baking-sheet. Preheat the oven to 180 oC and bake the bread for 75 min.
Take the bread immediately out of the form and take off the baking-sheet. Leave to cool down completely, then cover in foil and leave for 3-4 weeks (at least 1 week) before enjoying a piece.

Frisch aus dem Ofen - es dampft noch!!
Ups... die Pflaumen sind ein bisschen dunkel geworden...
Abba's riecht gut! =)
Fresh out of the oven!
The prunes got a little too dark...
But oh, that smell... =)
Ach ja: Vorsicht beim Schüssel-Auslecken! Nicht für Kinder geeignet.... ;0)

1 Kommentar:

  1. Wow Bettina this looks delicious! My husband doesn't eat fruit but I think i might make it for myself and the rest of the family to try (I get his portion, hee hee!)

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